Производитель лифтового оборудования
и комплектующих
Пригласите нас на тендер
Мы в Instagram
+7 499 322-77-97
заказать обратный звонок
Главная
О производстве
Услуги
Цены
Расчёт стоимости
Доставка
Фотогалерея
Новости
Статьи
Контакты

Лифты пассажирские подъёмные

Лифт подъёмный пассажирский - представляет сосбой небольшую кабину, которая передвигается в шахте и перевозит людей и их небольшой багаж, с одного этажа на другой.
Данный подъёмный механизм был создан для облегчения жизни человека.

Пассажирский лифт - историческая справка

Рост городского населения в Российской империи создал предпосылки для строительства высотных зданий и установки подъемных устройств. Первый отечественный пассажирский подъемный механизм сконструировал И. Кулибин в 1795 г. Винтовое устройство установили в Зимнем Дворце. В 60-х годах девятнадцатого века стали появляться подъемные агрегаты на паровой тяге. Затем инженеры придумали гидравлические устройства. Первый в мире электрический подъемник был разработан немецкой фирмой «Сименс и Гальске» в 1880 г.

ГОСТ

Современные пассажирские лифты представляют собой устройства, предназначенные для вертикального перемещения грузов и людей. Требования к безопасному функционированию лифтового оборудования сформулированы в российских ГОСТах. Производители лифтов ориентируются на следующие государственные стандарты:

  • 52382 2010. Устанавливает требования к пожарной безопасности подъемных устройств;
  • 22011 95. Стандарт касается грузовых и пассажирских лифтов. Документ устанавливает требования к скорости, шумности, грузоподъемности и точности остановки лифтовой кабины;
  • 5746 2015. Определяет грузоподъемность, размер купе, лифтовой шахты, машинной комнаты и дверного проема;
  • 33653 2015. Стандарт устанавливает требования к вандалозащищенности оборудования. В ГОСТе содержится список возможных опасностей и методов борьбы с ними;

Стандарт ГОСТ 52941 2008 устанавливает параметры, а также количество и особенности расположения лифтов в многоэтажном доме. Помимо указанных документов российская лифтостроительная отрасль регулируется различными нормативно-правовыми актами (ТР ТС 011/2011, ФЗ №184, ФЗ №238 и пр.).

Лифты пассажирские от завода производителя

Грузоподъемность и габариты лифтовой кабины

Грузоподъемность кабины определяется с учетом полезной площади пола, размер которой находится в интервале от 0,96 до 2,4 кв. м. Средний вес перевозимого пассажира принимается за 80 кг. В большинстве российских многоэтажек установлены лифты, которые могут перевозить грузы общей массой от 320 до 1000 кг. В соответствии с критерием грузоподъемности лифтовое оборудование делится на следующие категории:

До 320 кг. Лифты устанавливаются в жилых зданиях с небольшим пассажиропотоком. Площадь кабины составляет 0,96 кв. м. Устройство позволяет перевозить до 4 пассажиров одновременно.

До 400 кг. Максимальная полезная площадь устройства составляет 1,2 кв. м. Лифт может перевозить до 5 человек. Подъемные механизмы данного класса относятся к наиболее распространенным моделям, которые монтируются в жилых зданиях;

До 500 кг. Лифты данного класса ставят в ТРК и бизнес-центрах. Полезная площадь устройства равна 1,38 кв. м. Лифт может транспортировать до 6 пассажиров за одну поездку.

До 630 кг. Грузоподъемный механизм устанавливается в высотных жилых комплексах и многоэтажных административных зданиях. В кабине площадью 1,66 кв. м. могут разместиться до 8 человек.

До 1000 кг. Вместительное лифтовое оборудование монтируется в небоскребах и крупных гостиницах. Устройство может перевозить 12 персон за одну поездку. Полезная площадь лифтового купе составляет 2,4 кв. м.

При установке пассажирских лифтов в зданиях учитывается не только грузоподъемность, но и габариты кабины. Чем больше пассажиропоток и высота здания, тем шире должно быть купе. Высота стандартной лифтовой кабины, устанавливаемой в типовых жилых многоэтажках, составляет 220-240 см. Ширина дверного проема равна 70-120 см.

Скорость перемещения лифта

Скорость передвижения лифтового купе прописывается в техническом паспорте. Наиболее скоростные модели устанавливаются в высотных зданиях. Тихоходные устройства обычно монтируют в малоэтажных домах. В зависимости от имеющихся скоростных характеристик выделяют следующие типы лифтов:

Высокоскоростные — скорость перемещения больше 4 м/с.

Скоростные — 2-4 м/с.

Быстрые — 1-2 м/с.

Тихоходные — меньше 1 м/с.

Лифты, перемещающиеся со скоростью 0,4-1,6 м/с, обычно устанавливаются в домах высотой до 15 этажей. Устройства со скоростью перемещения 1,6-3,5 м/с ставят в домах высотой до 30 этажей. В более высоких домах устанавливают лифтовые купе со скоростью перемещения до 19 м/с.

Срок службы пассажирского лифта

Время эксплуатации грузоподъемного оборудования составляет 25 лет. По истечении этого срока проводится технический осмотр кабины и шахты. После этого производится капитальный ремонт и модернизация износившихся узлов. При необходимости осуществляется полная замена лифтового хозяйства. Далее проводятся пусконаладочные работы, и проводится запуск лифтового оборудования.

закрыть