Производитель лифтового оборудования
и комплектующих
Пригласите нас на тендер
Мы в Instagram
+7 499 322-77-97
заказать обратный звонок
Главная
О производстве
Услуги
Цены
Расчёт стоимости
Доставка
Фотогалерея
Новости
Статьи
Контакты

Особенности работы с порошковой краской

Большинство людей полагает, что краска может быть произведена только в жидком виде. Настоящим открытием для такой группы людей станет тот факт, что жидкая краска имеет аналог в виде порошка. Данный материал применяется во многих областях, но зачастую его используют его в следующих направлениях: 

  • Для выполнения работ, связанных с изменением цвета конструкций, выполненных из металла. Особенно это актуально в автомобильной промышленности. 
  • Широкой область применения, являются работы, требующие повышенной тепловой нагрузки, свыше 200 градусов. 
  • Керамические, стеклянные или произведенные из натурального (искусственного) камня изделия чаще всего подвергаются окрашиванию порошковыми красками. 

У данного вида покраски имеется масса положительных сторон. Порошковая краска является экономичным материалом, так как после завершения покрасочных работ неиспользованный материал можно хранить некоторое время. Полное высыхание одного слоя происходит примерно в течение получаса.

Покрытие практически невозможно удалить с поверхности окрашиваемого объекта, краска очень плотно пристает и не стирается долгое время. Порошковая краска устойчива к атмосферным перепадам. Одним из необычных свойств, является тот факт, что краска не боится открытого огня.

Порошковая окраска

Для порошкового способа покраски необходимо использовать специальное оборудование, что дает возможность сократить время  нанесения состава в несколько раз.

Если есть желание использовать такой способ самостоятельно дома, то прежде необходимо подготовить окрашиваемую поверхность. Для начала нужно провести очистку.

Наждачной бумагой либо другой доступной абразивной поверхностью удалить все мелкие шероховатости и сколы, а затем произвести обезжиривание путем обработки ацетоном или растворителем. Дальше необходимо избавиться от присутствия ржавчины, для чего используется специальное средство.

Для того чтобы будущий слой краски лег ровно и четко, обрабатываемую поверхность грунтуют тщательно и аккуратно. Грунтовку покупают индивидуально для каждого материала и наносят поочередно, дав каждому слою высохнуть. Слоев должно быть не меньше двух. Заключительным перед покраской этапом является подготовка оборудования.

Стоит отметить, что в порошковой краске используется специальный растворитель.

Технология нанесения покрасочного слоя 

  • При помощи такого инструмента как распылитель на предполагаемую поверхность наносят краску - порошок. Прилипание порошка происходит за счет заряда, который она получает, проходя через покрасочный пистолет.
  • Для работы с порошковой красой, данный материал, необходимо расплавить, с этой целью окрашенное изделие требуется «запечь», выложив его в специально предназначенную печку, которая нагревается до 200–250 градусов.

Сам процесс должен проходить в хорошо проветриваемом и освещенном месте. В домашних условиях для этой цели вполне может подойти гараж.

Выбираем оборудование

При выборе оборудования стоит учитывать наличие свободной площади, а также толщину своего кошелька. Стандартная комплектация для порошковой покраски выглядит следующим образом:

  • Компрессор. Это источник сжатого воздуха, с помощью которого подается краска.
  • Конвейер. Используется в промышленных масштабах, подавая детали на обработку.
  • Камера для нанесения порошка. В ней производится сама покраска.
  • Рекуператор. Служит для удаления остатков краски.
  • Камера полимеризации. Обычная печь (в случае мелких деталей) и настоящий профессиональный «монстр», если, например, красится автомобиль.
  • Электростатический распылитель. Его основное назначение – нанесение непосредственно самой краски.

Пистолет для покраски присоединяют к компрессору. Подразумевается и наличие камеры, предназначенной для порошковой краски. Кстати, у рекуператора, который стоит на ней, имеется два вида фильтра: сменные и циклонные. Если в первом случае просто меняется загрязнившийся, то во втором придется заниматься чисткой.

При работе с порошковой краской следует соблюдать осторожность: 

  • Постараться сделать так, чтобы было как можно меньше пыли. Несмотря на свои несомненные достоинства, порошковая краска с ней не ладит. 
  • Избавиться от всего лишнего, позаботиться об исправной электропроводке, поскольку оборудование «ест» большое количество электричества. Да и при просушке оно понадобится. Кстати, о ней: если операция проводится в домашних условиях (гараже), то можно использовать обогреватели, отрегулировав их на самую большую мощность. Главное, убедиться, что они исправны. 
  • При использовании порошковой краски применяется защита глаз и дыхательных путей. Используется и специальная одежда, то есть в шортах и тапочках, увы, не покрасишь, тут нужна определенная степень защиты. Нуждаются в ней и руки, для них можно использовать резиновые перчатки. А на лицо подойдут очки, как при работе с болгаркой, и специальная маска-респиратор. 
  • Помещение должно быть чистым и хорошо вентилируемым. 

В остальном же работать с порошковой краской довольно легко. Следует только соблюдать технику безопасности и защитить себя от попадания мельчайших частиц в дыхательные пути и глаза.

закрыть